キャリア共創開発室について

研究科長よりメッセージ

左:藤原正志PC、右:鶴田健二研究科長

こんにちは。環境生命自然科学研究科長の鶴田です。

研究科に新しくできた“キャリア共創開発室”ホームページへようこそ!

当室は,18年間活動してきた「環境理工学部キャリアサポート室」の実績と資源を基盤とし,大学院生,さらには留学生のキャリアを“共に創る”ことを目的として設置されました。これまで同様に就職に関係した相談だけでなく,学生時代に経験したい社会連携活動に関しても情報提供を行えるようにバージョンアップしています。特に,「プロジェクトマネジメント実習(博士前期課程)」,「プラクティカム(博士後期課程)」は新研究科で必須となった社会実践科目ですので,その修得に必要な活動のお手伝いもできるかと思います。もちろん,学部生のみなさんの支援もかわらずに行いますので,気軽に相談を申し込んでください。

時代の変化がどんどん速くなっている現代では,理系分野の学問・研究に従事する皆さんの力は,皆さんが考える以上に広く世の中から期待されています。専門分野を真摯に極める姿勢を持つと同時に,願わくば,それが直結しないような分野を(いわゆる文系分野をも)含む領域での社会連携も意識した学生生活を送って頂きたい思います。そのきっかけとなる情報提供を当開発室から発信していけたらと思います。